+7 (812) 903-19-88 Санкт-Петербург, наб.
Канала Грибоедова д. 14
(центральный район)
как добраться? Стоматологический центр «Стом-Гарант»
ООО «СтомГарант»
О нас
Услуги и цены
Акции
Главная | Статьи | Удаление зуба: чего ожидать, что делать? Рекомендации после удаления зуба

Статьи

Удаление зуба: чего ожидать, что делать? Рекомендации после удаления зуба

В статье рассмотрены моменты: подготовка к удалению зуба, процесс удаления, постоперационные симптомы.

 

Удаление зуба может потребоваться в случае, когда он настолько разрушен, что уже не подлежит восстановлению. Как правило, врачи советуют удалять восьмые зубы (зубы мудрости) при их значительном поражении кариесом, зубы с хроническими гнойными абсцессами. Нет смысла сохранять очаг постоянной инфекции, тем более, что стоимость зубного импланта будет доступной.


Удаление зуба – пусть и не очень сложная, но все же операция. Чтобы свести к минимуму состояние дискомфорта, хорошо бы позаботиться о некоторых моментах заранее. Если вы – работающий человек, то лучшим вариантом будет взять один выходной день для удаления зуба. При необходимости хирург может выписать вам справку о причине неявки на работу. В зависимости от вида зуба, общего состояния здоровья организма, особенностей протекания операции по удалению зуба послеоперационное состояние может сильно отличаться. Кто-то сможет сразу вернуться к работе, а кому-то нужен будет даже постельный режим, знать это заранее очень трудно, поэтому лучше подстраховаться.

Некоторые люди панически боятся посещения стоматолога и, в том числе, удаления зубов. Если вы из их числа, то хотя бы за неделю до планируемого удаления попринимайте успокаивающие препараты на растительной основе, например, персен (для взрослого человека – по 2 таблетки 3 раза в день). Учтите, что питаться твердой пищей первое время после удаления зуба вам будет некомфортно, на этот случай купите пастообразные или мягкие продукты: детское питание, мясной паштет, мягкий творог. Вы можете поесть свежее яблочное пюре, натертое на мелкой терке, чтобы улучшить самочувствие. Будет лучше купить все продукты заранее. Кроме того, в аптеке купите обезболивающие таблетки на случай появления боли после отхождения «заморозки».

Когда вы готовы к удалению зуба физически и морально, можете идти в стоматологическую клинику. Для удаления зубов сейчас используются различные обезболивающие средства, о них проконсультируйтесь у хирурга, который будет вам удалять зуб. После обезболивающего укола придется немного подождать (примерно 15 минут), чтобы чувствительность тканей пропала. Однако иногда бывает недостаточно одного укола. Если в начале удаления вы чувствуете боль, сообщите об этом хирургу, он сделает дополнительное обезболивание.

В процессе удаления вы будете чувствовать давление на зуб и характерный хруст, болевые ощущения очень незначительны и вполне терпимы. На место удаленного зуба будет наложен антисептик и марлевый тампон. Тампон вы сможете убрать (выплюнуть) через 20 минут после удаления.

Выйдя из врачебного кабинета, посидите немного в вестибюле клиники, особенно, если чувствуете слабость и головокружение. Обычно эти симптомы длятся недолго. Выйдя на свежий воздух, вы также почувствуете облегчение. Врач предупредит вас о том, что в течение двух часов вам нельзя есть и пить, но это время лучше немного увеличить, да и желания особого у вас, скорее всего, не будет. Если, придя домой, вы все еще чувствуете слабость, прилягте и отдохните. После прохождения действия обезболивания может появиться ноющая боль в голове и в челюсти, это неудивительно, ведь ткани во время удаления зуба травмируются. Сказывается и послестрессовое состояние. Самое верное решение – принять таблетку обезболивающего средства, например, нурофена. Как правило, бывает достаточно однократного приема. Избавление от боли поможет быстрее восстановить силы после операции.

Когда вы решите, что можно покушать, избегайте чрезмерно горячей пищи, она должна быть умеренно теплой или даже прохладной. Ни в коем случае не полощите рот, чтобы не удалить сгусток крови, который образовался на месте раны. Не принимайте горячую ванну, чтобы не спровоцировать кровотечение. Вечером немного прогуляйтесь перед сном. На следующий день вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Однако не спешите есть твердую и горячую пищу, подождите несколько дней, пока рана не затянется, затем осторожно приступайте к добавлению привычных блюд.

Если у вас есть зубы, требующие удаления, не затягивайте с этим. С течением времени зуб может ещё сильнее разрушиться, что затруднит его удаление. Длительное терпение боли также неполезно, оно очень плохо сказывается на состоянии сердца, сосудов, нервной системы. Оттягивая удаление зуба, вы нанесете ущерб своему здоровью. И конечно, идеальный вариант – не доводить свои зубы до такого состояния, когда их остается только удалить. Регулярно проходите профилактический осмотр у стоматолога, заботьтесь о правильном питании и гигиене зубов.

Звоните и записывайтесь на прием
в стоматологический центр «Стом-Гарант» в Санкт-Петербурге!
Возможно, вас также заинтересуют на зубные протезы в СПб цены. Подробную информацию можно получить на нашем сайте.

Часто бывают ситуации, когда поражено 70-80% поверхности, но корень не затронут. В таком случае можно обойтись частичным протезированием. Стоимость керамической коронки на зуб будет доступной.

8 (921) 903-19-88