+7 (812) 903-19-88 Санкт-Петербург, наб.
Канала Грибоедова д. 14
(центральный район)
как добраться? Стоматологический центр «Стом-Гарант»
ООО «СтомГарант»
О нас
Услуги и цены
Акции
Главная | Статьи | Лечение и профилактика кариеса

Статьи

Лечение и профилактика кариеса

Кариес – это процесс, который приводит к разрушению зубной эмали, а впоследствии к образованию кариозной полости. Чаще всего он сопровождается нарушением чувствительности зубов и болью. Кариесом страдает 97% населения Земли, большинство из них это женщины, мужчины реже подвержены кариесу, т.к. сладкоежки чаще всего это женщины.

Но кариес появляется не только от сладкого. Иногда, встав с утра с постели, подойдя к зеркалу, проводите по зубам языком и ощущаете налет. Вот этот налет и есть благоприятная среда для размножения бактерий и микроорганизмов, которые приклеиваются к зубу, и медленно начинают вырабатывать кислоту, которая постепенно разрушает твердую ткань зуба. А потом под этой бляшкой и образуется кариес. Поэтому основной причиной появления кариеса является плохая гигиена полости рта. Если вы нерегулярно чистите зубы и создаете благоприятную среду для образования налета на языке и зубах, то со временем кариес вам обеспечен. В профилактике может помочь профессиональная чистка зубов - в СПб цены на данную процедуру будут доступными.

Но помимо банальных и объяснимых причин кариеса, можно выделить еще авитаминоз и ослабленный иммунитет. При дефиците кальция, фтора, минеральных солей происходит естественное разрушение зубной эмали, и как следствие образуется кариес. А во время заболевания еще и меняется состав слюны, которая отвечает за насыщение зубов минералами и защищает их от налипания бактерий, и зубы становятся беззащитными. Помните, что ночью выработка слюны значительно сокращается, а если вы не почистили зубы на ночь, то за 6 часов бактерии образуют на зубах те самые белые бляшки, которые являются первым признаком кариеса.

Многие, пытаясь оправдать плохие зубы, говорят о наследственности. У мамы и папы были проблемы с зубами, значит и детям не миновать частых походов к стоматологу. Отрицать наследственный фактор и экологию, конечно, не следует, но и опускать руки и ждать, когда зубы сами выпадут, тоже нельзя. Если вы регулярно будете ухаживать за своими зубами, то убережете их от раннего кариеса.

Кариес опасен тем, что на начальной стадии он не беспокоит, появляются только белые пятна на зубах, на которые не обращают внимания. Эти пятна со временем желтеют, потом темнеют и превращаются в поверхностный кариес. Он характеризуется повышенной чувствительностью зубов, эмаль становится шероховатой. Если на этой стадии не предпринять какие-либо меры, через некоторое время разрушатся мягкие ткани зуба и образуется кариозная полость – и это уже средний кариес, а когда дело доходит до воспаления пульпы (чувствительной ткани зуба) – это уже свидетельство глубокого кариеса. А на лечение пульпита цена будет значительно выше. У детей и подростков кариес быстро прогрессирует, он называется острый кариес, у взрослых процесс может затянуться и занять несколько лет, такой процесс называется хроническим кариесом.


Обращаться к стоматологу лучше, если кариес находится на начальной стадии. При современных достижениях стоматологии лечение происходит безболезненно и даже без использования бормашины, как это было в недалеком прошлом. На кариозный зуб наносится специальный гель, который восстанавливает поврежденную эмаль зуба, и использования бормашины не требуется. Поэтому, чем чаще вы будете посещать стоматолога, который во время заметит и приведет в порядок ваши зубы, тем меньше проблем в дальнейшем с зубами вас ожидает.

Если вовремя вы не успели провести санацию полости рта, и кариес все-таки вас подкараулил, не бойтесь – современные достижения стоматологии делают процесс лечения совершенно безболезненным, существуют и различные обезболивающие гели, и сильная заморозка. Да и материалы, из которых делают пломбы, долговечны, эстетичны и прочны. Цвет будет подобран под цвет ваших зубов, и даже восстановленные зубы (а сейчас есть и такая услуга) будут совершенно незаметны. Главное не запускать кариес.

Звоните и записывайтесь на прием
в стоматологический центр «Стом-Гарант» в Санкт-Петербурге!

8 (921) 903-19-88


Чтобы походы к стоматологу не вызывали у вас негатива, а ваши зубы не болели, запомните и выполняйте несколько простых правил:

1.Тщательно чистите зубы не менее 2 раз вдень, в течение 2-3 минут, не оставляйте без внимания десны и язык.
2. После любой еды полощите рот, а если нет такой возможности жуйте жевательную резинку , но не более 10 минут.
3. Правильно выбирайте зубную щетку и зубную пасту.
4. Старайтесь всегда носить с собой бутылочку с питьевой водой, чтобы не допускать пересыхания во рту.
5. Избегайте приема контрастной пищи, что может вызвать образование микротрещин на зубах.
6. Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, а для детей посещения должны носить регулярный характер 1 раз в три месяца.

Если вы будете придерживаться хотя бы этих несложных правил, проблем с зубами будет значительно меньше!

 

Профилактика и лечение кариеса зубов

 

Сегодня в  мире количество людей, у которых есть кариес, составляет примерно 95% - 97%. Данное стоматологическое заболевание встречается у всех слоев населения, в любом возрасте.

Причины возникновения кариеса

 

Кариес – это повреждение твердых тканей зуба, из-за которых медленно разрушается его эмаль и дентин. При отсутствии своевременного лечения, возможно развитие осложнений, которые в последствие  могут привести к потере зуба. Замечено, что от кариеса в большей степени страдают женщины, чем мужчины. Возможно, что это происходит потому, что среди мужчин сладкоежки встречаются гораздо реже.

 Но не только от сладкого возникает кариес. Если мы с утра проведем языком по еще не почищенным зубам, то сможем почувствовать зубной налет. Он-то и является благоприятной средой, в которой размножаются бактерии и микроорганизмы. Они налипают на зубы, после чего начинают медленно вырабатывать специальную кислоту.  Такая кислота  постепенно разрушает твердую поверхность зубов. Вследствие чего образуется кариес.

 Именно поэтому главной причиной  образования кариеса считают плохую гигиену. Нерегулярная и неправильная чистка зубов создает среду для образования налета во всей полости рта. А налет в свою очередь способствует со временем образованию кариеса.

 Также к причинам образования кариеса, можно еще отнести авитаминоз и ослабленный иммунитет.

 Стоит знать еще и то, что при данном заболевании изменяется состав слюны, защищающей зубы от воздействия бактерий, поэтому зубы сильнее подвержены налипанию вредных микроорганизмов.  Следует помнить, что ночью слюна вырабатывается в меньших количествах. Поэтому если вы поленились и не почистили зубы на ночь,  за время сна микроорганизмы образуют на ваших зубах белые, так называемые кариозные пятна. А это –  первый признак кариеса.

 Некоторые считают, что плохие зубы – это результат наследственности. У родителей, а также бабушек и дедушек были проблемы с зубами. Поэтому и у детей  они тоже будут. Безусловно, наследственный фактор и экология, играют немаловажную роль. Но если вы сами не ухаживаете за своими зубами, то не стоит обвинять в плохой наследственности старших родственников. 

 Лечение кариеса

Существует классификация кариеса, которая зависит от места его расположения. Одним из самых сложных в этой классификации считается лечение пришеечного кариеса.  Он поражает шейку зуба и ткани, которые расположены рядом с ней. То место, где к зубу примыкают ткани десны, называется шейкой. Эта область является труднодоступной для зубной щетки, а эмаль в том месте достаточно слабая, следовательно, оно сильнее подвержено повреждению. Лечение пришеечного кариеса требует высокой профессиональности и происходит без применения обезболивающих средств.

 Нужно понимать, что любой вид кариеса опасен для здоровья зубов. На первой стадии на зубах образуются белые пятна. Обычно мы  не обращаем на них внимание. По истечении определенного времени они сначала желтеют, а потом темнеют, после чего постепенно превращаются в поверхностный кариес. Если его не начать лечить, то через определенное время начинается разрушение мягких тканей зуба и появляется кариозная полость, что  уже является средним кариесом. Если же воспаляется пульпа  – это уже глубокий кариес.

 Безусловно, лучше всего лечить кариес на начальной стадии. Благодаря новым анестезиологическим средствам лечение происходит безболезненно и без использования каких-либо инструментов. Стоматолог наносит особый гель на поврежденный  зуб.  И гель восстанавливает поврежденную эмаль.  Но такое лечение возможно только при раннем обнаружении заболевания. Если же у вас уже образовалась  кариозная полость, то благодаря  современным достижениям в стоматологии лечение будет, может и неприятным, но безболезненным.

 Профилактика кариеса

 Чтобы ваши зубы были не подвержены кариесу, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Нужно тщательно чистить зубы два раза в день, не забывая о языке и деснах;
  • Полоскать рот после приема пищи;
  • Выбирать правильную зубные принадлежности: щетку и пасту;
  • Стараться не принимать контрастную пищу, чтобы избежать образования микротрещин на зубах;
  • Посещать стоматолога не реже двух раз в год.

Причины обратиться в «Стом-Гарант» для лечения кариеса

 Сегодня в Санкт-Петербурге существует большое число медицинских центров, которые предоставляют стоматологические услуги.  Выбирая, в какую клинику нам обратиться, мы в первую очередь ориентируемся на стоимость услуг. Ведь мы хотим, чтобы цена лечения кариеса как пришеечного, так и любого другого была бы приемлемой. Чтобы не тратить время на выбор подходящей стоматологической клиники, вам следует посетить медицинский центр «Стом-Гарант». Вы можете быть абсолютно уверены, что доверив свое здоровье нам, вы не будете потом жалеть.  А цена будет соответствовать качеству оказанных услуг.

 Чтобы записаться на прием в «Стома-Гарант», узнать цену лечения пришеечного кариеса, а также стоимость иных стоматологических услуг вам нужно позвонить нам по указанному телефону. Выполняем профессиональное отбеливание зубов недорого и безопасно.