+7 (812) 903-19-88 Санкт-Петербург, наб.
Канала Грибоедова д. 14
(центральный район)
как добраться? Стоматологический центр «Стом-Гарант»
ООО «СтомГарант»
О нас
Услуги и цены
Акции
Главная | Статьи | Кариес: причины, симптомы и лечение

Статьи

Кариес: причины, симптомы и лечение

Кариес зубов относится к наиболее распространенным заболеваниям человека. Согласно медицинской статистике, та или иная форма кариеса присутствует у 95% населения планеты.

Кариес представляет собой патологию твердых тканей зуба, которая приводит к разрушению его эмали и дентина. В результате сначала образуются повреждения зубной ткани, а затем кариозные полости в зубе. Данное заболевание опасно развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к полной потере зуба.

Причины кариеса зубов

Существует много теорий возникновения кариеса. Наиболее популярной является химико-паразитарная теория, которая была разработана еще в 1898 году. Ее суть заключается в следующем. В ротовой полости человека присутствуют особые микроорганизмы, которые перерабатывают углеводы пищевых остатков в органические кислоты. Воздействуя на поверхность зуба, такие кислоты разрушают поверхностный слой эмали. Активность данных микроорганизмов разная у разных людей. Этим объясняется большая подверженность появлению кариеса у одних людей и меньшая у других.

Таким образом, главной причиной появления кариеса называют недостаточную или неправильную гигиену полости рта. Если регулярно не чистить зубы, мельчайшие кусочки пищи станут прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые провоцируют развитие кариеса:

• Наличие зубного налета и зубного камня. Такие отложения на зубах способствуют активному развитию микроорганизмов.

• Снижение общего иммунитета организма.

• Слишком тесное прилегание зубов друг к другу в зубном ряду. Это усложняет проведение гигиенических процедур и способствует попаданию волокон пищи в межзубное пространство.

Неправильное питание. Частое употребление углеводсодержащих продуктов способствует повышению риска возникновения кариеса.

• Нейтральная кислотность слюны. Если слюна имеет щелочную среду, она способна частично нейтрализовать кислоты, выделяемые микроорганизмами. Слюна с нейтральной кислотностью не обладает такими свойствами.

• Наследственная предрасположенность к кариесу.

• Низкое содержание фосфора, фтора и кальция в питьевой воде.

• Наличие заболеваний, которые способствуют развитию кариеса (болезни пищеварительной системы, туберкулез, рахит у детей).

Довольно часто кариес появляется у беременных женщин и матерей, кормящих ребенка грудью. Это связано с изменением их гормонального фона в эти периоды.

Симптомы заболевания

Симптомы кариеса зависят от стадии заболевания. Начальная форма болезни – кариес в стадии пятна, для которой характерно отсутствие симптомов. Только некоторые больные жалуются на незначительную реакцию при употреблении кислой, сладкой или холодной пищи. Визуальным признаком кариеса в стадии пятна является белое пятнышко на поверхности эмали.

Стадия поверхностного кариеса также в большинстве случаев протекает без особых жалоб. Кроме реакции на некоторые виды пищи больной обычно ничего не ощущает.

Средний кариес – стадия, с которой сталкивается большинство стоматологов. Признаки заболевания на данном этапе хорошо выражены. В зубе можно рассмотреть кариозную полость, нередко больной ощущает сильную боль, которая может длиться несколько минут, а может доставлять страдания в течение достаточно долгого времени.


Стадия глубокого кариеса очень опасна, так как часто приводит к полному разрушению зуба. При этом кариозная полость уже хорошо видна, хотя в некоторых случаях эмаль может быть практически сохранена. В данной ситуации кариес проникает через крошечное отверстие в дентин зуба и подбирается к нерву. При таком развитии признаком кариеса будет просвечивание кариозной полости через тонкую эмаль.

Осложнения кариеса зуба

Выполнить своевременное лечение кариеса акция в СПб позволит с минимальными затратами. Если не обратиться к врачу вовремя, будет прогрессировать процесс разрушения зуба. В таком случае возможно развитие таких тяжелых заболеваний, как пульпит и периодонтит.

Пульпит – это воспалительный процесс в пульпе зуба (соединительная волокнистая ткань, заполняющая зуб изнутри), который возникает в результате попадания патогенных микроорганизмов в полость зуба из кариозного очага. Острый пульпит характеризуется сильной пульсирующей болью, обычно отдающей во всю половину челюсти и область уха.

Периодонтит представляет собой воспаление тканей периодонта, которые окружают корень зуба. Обычно болезнь протекает остро, сопровождается болевым синдромом большой интенсивности, который усиливается при надавливании на больной зуб. Часто наблюдается отек десны и формирование гнойника в месте поражения, повышение общей температуры тела. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, нередко больной зуб приходится удалять.

Основные методы лечения кариеса

Диагностика кариеса не представляет особой трудности. Метод лечения выбирается врачом в зависимости от стадии заболевания и его места локализации. Лечение кариеса на стадии пятна обычно проводят способом реминерализации, который заключается в обработке больного зуба двухкомпонентным высокоактивным составом (кальций и фтор). Как правило, реминерализация проводится в несколько этапов и часто способна остановить развитие кариеса.


На стадии среднего или глубокого кариеса лечение заключается в очистке кариозной полости, каналов зуба и последующем пломбировании. При установке пломбы применяются современные композитные материалы, которые не только дают возможность восстановить функцию зуба, но и делают пломбу практически незаметной.

Кариес – достаточно сложное заболевание, поэтому очень важно не допускать его развития. Для этого нужно регулярно соблюдать правила личной гигиены и своевременно проходить осмотр у стоматолога.

Звоните и записывайтесь на прием
в стоматологический центр «Стом-Гарант» в Санкт-Петербурге!

8 (921) 903-19-88

 

Лечение глубокого кариеса

Самым распространенным заболеванием на сегодня является кариес зубов. Ведь он, в той или иной форме, встречается более чем у 95% людей.

Кариес – это повреждение твердых тканей зуба, из-за которых медленно разрушается его эмаль и дентин. При отсутствии своевременного лечения, возможно развитие осложнений, которые в последствие  могут привести к потере зуба.

 Причины образования кариеса зубов

Человечество страдает от кариеса зубов на протяжении всей своей тысячелетней истории. Согласно археологическим данным люди пытались лечить кариес уже в 7 тыс. до нашей эры. 

За это время появилось довольно много теорий возникновения кариеса. Например, в Средние века полагали, что данное заболевание образуется из-за зубных червей.

 На сегодняшний день самой распространенной считается химико-паразитарная теория, разработанная  в 1898 году. Она заключается в том, что особые микроорганизмы, которые есть в ротовой полости человека, преобразуют углеводы от оставшихся кусочков пищи в органические кислоты. Эти кислоты путем воздействия на поверхность зуба, нарушают  поверхностный слой эмали. У одних людей данные микроорганизмы воздействуют  быстрее, чем у других.  Поэтому кто-то больше подвержен появлению кариеса, а кто-то меньше.

Исходя из данной теории, причиной появления кариеса является недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости.

Ряд факторов, которые провоцируют развитие кариеса:

 • Присутствие зубного налета и зубного камня, способствующие быстрому развитию микроорганизмов;

• Понижение общего иммунитета организма;

 

• Очень плотное примыкание зубов друг к другу. Из-за чего проведение гигиенических процедур сильно усложняется и приводит к попаданию кусочков пищи в межзубное пространство;

• Нарушение в питании. Большое количество употребления углеводсодержащих продуктов повышает риск появления кариеса;

• Полигенная (наследственная) склонность к кариесу;

• Недостаточное содержание микроэлементов, таких как фтор, фосфор и кальций в употребляемой воде;

• Существование таких заболеваний как туберкулез, болезни  пищеварительной системы, которые способствуют развитию кариеса;

• Возможно, появление кариеса у беременных женщин и матерей в период лактации. Обычно это связано с изменением гормонального фона в их организмах.

Стадии лечения кариеса

 

 Начальная стадия или стадия пятна лечится быстро и безболезненно.  Она обычно протекает бессимптомно. После ее выявления стоматолог проводит  реминерализацию. Он восстанавливает недостающее количество минерала в зубной ткани, применяя специальные лечебные растворы, которые содержат микроэлементы.

Лечение поверхностного кариеса сопровождается обработкой кариозной полости. Удаляют поврежденные ткани, а после пломбируют.  Затем зуб тщательно шлифуют и полируют пломбу.

В стадии среднего кариеса признаки заболевания ярко выражены. В зубе присутствует кариозная полость.  Пациент чувствует сильную боль, от которой он может страдать в течение долгого времени.

Последняя стадия –  глубокий кариес –  очень опасна. И если не провести лечение глубокого кариеса своевременно, то можно потерять зуб. Ведь кариес проникает сквозь маленькое отверстие в дентин зуба и пробирается к нерву.

 

Осложнения при кариесе зуба

 

 Кариес нужно обязательно лечить  на любой его стадии. Ведь если запустить его лечение, то возможно получить развитие таких болезний, как пульпит или периодонтит.

Пульпит является воспалительным процессом в пульпе зуба – соединительной  волокнистой ткани, которая заполняет зуб изнутри. Пульпит возникает, когда  болезнетворные  микроорганизмы попадают из кариозного очага в полость зуба. Для острого пульпита характерна сильная пульсирующая болью, которая отдается во всей половине челюсти и в область уха.

Периодонтит – это воспаление тканей периодонта, окружающие корень зуба. Для данной болезни характерны сильные болевые синдромы, усиливающиеся при надавливании на больной зуб. Возможен отек десны и образование гнойника в месте поражения. Иногда повышается общая температура тела.

Методы лечения кариеса

 

 Существует много методов лечения кариеса зубов. Для каждого пациента стоматолог, основываясь на стадии заболевания и его местоположения, выбирает определенный метод. На стадии пятна врач проводит  реминерализацию. Он восстанавливает недостающее количество минерала в зубной ткани, применяя специальные лечебные растворы. Обычно, реминерализацию врачи-стоматологи проводят в несколько этапов.

На стадии среднего или глубокого кариеса лечение сопровождается обработкой кариозной полости. Удаляют поврежденные ткани, а после пломбируют.  Затем зуб тщательно шлифуют и полируют пломбу. В любом случае, все процедуры будут намного выгоднее по сравнению с тем, сколько стоит имплант зуба.

 Лечение зубов в клинике «Стом-Гарант»

 

 В настоящее время огромное число стоматологических клиник в городе Санкт-Петербург предлагают весь спектр стоматологических услуг.  Но как бы сильно у нас не болел зуб, мы не спешим обращаться в первую попавшуюся нам клинику. Ведь мы хотим, чтобы цена на лечение глубокого кариеса, а также другие стоматологические услуги были бы приемлемыми. Какой стоматологической клинике доверить свое здоровье каждый из нас определяет сам, но прежде чем сделать выбор, вам стоит посетить медицинский центр «Стом-Гарант». 

В нашем медицинском центре «Стом-Гарант», расположенном в центре города, высококвалифицированные врачи определяют цену лечения глубокого кариеса, а также стоимость других стоматологических услуг , основываясь на результатах осмотра и составления плана лечения, индивидуально для каждого клиента.

 Стоматологи, работающие у нас, помогут вам решить даже самую специфичную проблему, связанную с зубами. 

Используем самые совершенные и надежные материалы и инструменты, поставляемые из США, Германии и Финляндии.    

 Консультацию у всех специалистов в нашем медицинском центре вместе с составлением плана лечения вы можете получить бесплатно. В нашей клинике также можно поставить брекеты в СПб по разумным ценам.

Вы можете быть абсолютно уверены, что доверив свое здоровье нам, вы не будете потом жалеть. 

Для того чтобы записаться на прием в «Стома-Гарант» одной из лучшей стоматологии в Санкт-Петербурге , а также узнать о действующих акциях, вам нужно позвонить нам по указанному телефону.

+7 (921) 903-19-88