+7 (812) 903-19-88 Санкт-Петербург, наб.
Канала Грибоедова д. 14
(центральный район)
как добраться? Стоматологический центр «Стом-Гарант»
ООО «СтомГарант»
О нас
Услуги и цены
Акции
Главная | Статьи | Как бороться с подвижностью зубов? С чем это связано? Как устранить данную проблему? Можно ли спасти зубы?

Статьи

Как бороться с подвижностью зубов? С чем это связано? Как устранить данную проблему? Можно ли спасти зубы?

Основной причиной подвижности зубов является такое заболевание, как пародонтит (воспаление тканей пародонта, характеризующееся разрушением связочного аппарата и костной ткани зуба).

Основные причины пародонтита – это некачественная гигиена полости рта, а также мягкая структура пищи, не позволяющая зубам самоочищаться, дефекты прикуса, механические повреждения и сниженный иммунитет. Из-за негативного влияния зубодесневых отложений происходит воспаление десны, которое в свою очередь переходит на связочный аппарат зуба и окружающую его кость.

В данной статье мы рассмотрим методику лечения пародонтита и подвижности зубов с помощью шинирования. Шинирование – это установка специальной конструкции, которая связывает стоящие на одной челюсти подвижные и неподвижные зубы в единый блок для укрепления положения подвижных зубов и предотвращения их дальнейшего расшатывания и выпадения (удаления).


Шинирование желательно и для предупреждения повторного воспаления в тканях пародонта после лечения при наличии хронического пародонтита. Вариантов шинирования довольно много. Врач подбирает ту или иную методику (или сочетание методик) в зависимости от особенностей заболевания, состояния пародонта и многих других параметров.

Итак:

– Шина уменьшает подвижность зубов. Жесткость конструкции шины не дает зубам расшатываться, а значит, уменьшает вероятность дальнейшего увеличения амплитуды колебаний зубов и их выпадения.

– Эффективность шины зависит от количества зубов. Чем больше зубов, тем больше эффект от шинирования.

– Шинирование перераспределяет нагрузку на зубы. Наилучшие результаты дает шинирование передних зубов (резцы и клыки), а наилучшими шинами будут те, которые объединяют наибольшее количество зубов.

При определении необходимости шинирования большое значение имеет санация полости рта: лечение зубов, лечение воспалительных изменений, удаление зубного камня, лечение кариеса в СПб и даже удаление некоторых зубов при наличии строгих показаний. Все это дает максимальные шансы для успешного лечения шинированием.

В любом случае, подвижность зубов — симптом серьёзной патологии. Медлить с обращением к врачу недопустимо. В данном случае промедление с лечением обратно пропорционально шансам на успех. Иными словами, чем дольше откладывать лечение, тем больше вероятность потери зубов.

Звоните и записывайтесь на прием!
Стоматология в центральном районе СПб ждет Вас!

8 (921) 903-19-88